С 21 по 27 августа – Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Основные причины, которые провоцируют развитие болезни органов пищеварения (БОП): избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
- Употребление теплой еды и напитков.
- Соблюдение режима питания
- Тщательное пережевывание.
- Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
- Проведение щадящей кулинарной обработки
- Добавление в рацион клетчатки.
- Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
- Соблюдение правил гигиены.
- Нормализацию веса.
- Повышение физической активности.
- Отказ от потребления табака.
- Отказ от алкоголя.
- Умение справлять со стрессом.
- Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.