Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

С 21 по 27 августа – Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезни органов пищеварения (БОП): избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).

Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:

  1. Употребление теплой еды и напитков. 
  2. Соблюдение режима питания
  3. Тщательное пережевывание.
  4. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. 
  5. Проведение щадящей кулинарной обработки 
  6. Добавление в рацион клетчатки. 
  7. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
  8. Соблюдение правил гигиены. 
  9. Нормализацию веса. 
  10. Повышение физической активности.
  11. Отказ от потребления табака.
  12. Отказ от алкоголя.
  13. Умение справлять со стрессом.
  14. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.