Наркомания – болезнь молодых. Употреблять наркотики (опиаты, каннабиоиды, психостимуляторы, галлюциногены) начинают в среднем в 15-16 лет. Зависимость может полностью сформироваться за несколько месяцев, а то и недель. Не бывает «лёгких» наркотиков. Любой наркотик парализует волю человека, меняет способ мышления и мировосприятие, извращает систему ценностей и нравственных ориентиров.
Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. Она подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании.
Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений (кайфа) или избавления от психического дискомфорта.
В России в начале прошлого века наркомания имела широкое распространение. В употреблении были и кокаин, и опиаты. К концу 30-х годов Советский Союз практически полностью искоренил это явление, хотя никакие профилактические меры не проводились.
Причиной невероятного успеха стал «железный занавес», изолировавший СССР от других стран, а также жесткий контроль над гражданами.
В 90-х годах страну охватила настоящая эпидемия наркотической заразы среди подростков. По сравнению с тем временем, в наши дни количество наркоманов уменьшилось, но это только за счет высокой смертности. Но общая тенденция к наркотизации общества растет. В России служба наркоконтроля утверждает, что 5,5% населения страны – наркоманы. А реальное количество наркозависимых больше.
Виды профилактики наркомании
В терминологии ВОЗ различают первичную, вторичную и третичную профилактику.
В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В методике этой профилактики существует четыре основных направления:
1. активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;
2. санитарно-гигиеническое воспитание населения;
3. общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;
4. административно-законодательные меры.
Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.
Увидели у ребёнка признаки употребления наркотиков, не медлите – идите за консультацией к врачу психиатру-наркологу наркологического диспансера. Ничего постыдного в этом нет. Зависимость – это болезнь! Не надейтесь, что она пройдёт сама собой! Справиться с ней самостоятельно невозможно! Не ждите катастрофических последствий! Первый визит к специалисту возможен даже без детей. На приёме у нарколога родители получат полную информацию о возможностях диагностики и лечения зависимости. Строго соблюдается анонимность обращения за консультацией.
Признаки употребления наркотиков:
1. прямые – это широкие или узкие зрачки и отсутствие реакции на свет, учащённый или замедленный пульс, покраснение глаз, смазанная или ускоренная речь, нарушение координации движений, нелепость высказываний или поступков, немотивированная злоба, агрессия или неадекватно приподнятое настроение. В тяжёлых случаях возможно появление рвоты, двигательного и речевого возбуждения или заторможенности, спутанности или угнетения сознания, бреда, галлюцинаций, судорожных припадков.
2. Косвенные – снижение успеваемости в школе, пропуски занятий, потеря интереса к прежним увлечениям, смена круга общения, перепады настроения, пренебрежение внешним видом, «пропажи» и исчезновение ценных вещей из дома, «секретные» разговоры по телефону, подозрительные запахи от одежды, постоянное требование денег, наличие у подростка пакетиков или ёмкостей с неизвестным веществом, подозрительных предметов (шприц, зажигалка, ложка, жгут, пипетка, мундштук кустарного производства и т.д.)
В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией. Наркотическая зависимость – это не приговор. Лечить её можно и нужно. Сотни молодых людей по всей России, пройдя медико-социальную реабилитацию, выздоравливают, становятся ответственными и полноценными членами общества.