Пневмония, или воспаление легких – инфекционное заболевание, поражающее легочную ткань. Оно встречается во всех возрастных группах, но особенно опасно для детей раннего возраста и пожилых людей.
На данный момент большая часть пациентов с внебольничными пневмониями в Ивановской области проходит лечение в инфекционных отделениях ОБУЗ «1-я городская клиническая больница». Кроме этого, все больные, нуждающиеся в медицинской помощи в условиях реанимации, направляются в наше медицинское учреждение. Всего с 2022 года в условиях стационара 1-ой ГКБ проведено лечение около 8,3 тыс. пациентов с пневмонией, в том числе более 1,5 тыс. детей.
Сегодня, во Всемирный день борьбы с пневмонией, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по инфекционным заболеваниям, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист 1-ой городской клинической больницы, Сергей Александрович Машин рассказал, чем опасна пневмония, и как уберечь от нее себя и своих близких.

Какие инфекции вызывают воспаление легких?
Возбудителем пневмонии может быть множество различных микроорганизмов, но наиболее часто заболевание вызывают пневмококк, микоплазма, хламидии, гемофильная палочка, а также респираторные вирусы – грипп, коронавирус.
Следует отметить, что указанные инфекции приводят к воспалению легких не у всех пациентов. Среди факторов риска – курение, иммунодефицитные состояния, наличие хронических заболеваний легких, сахарного диабета, избыточной массы тела, сердечной недостаточности, онкологии.
Чем опасно данное заболевание?
При неблагоприятном течении возможно развитие опасных осложнений — плеврита, абсцесса легкого, сепсиса, острой дыхательной недостаточности.
Отмечается высокая смертность от пневмонии среди пациентов старшего возраста и маленьких детей.
Какие симптомы характерны для пневмонии и как не пропустить начало опасного заболевания?
К распространенным симптомам воспаления легких относятся подъем температуры тела до фебрильных значений (свыше 38 °C), утомляемость, мышечная слабость, сонливость, головная боль, кашель. Возможно также появление боли в грудной клетке, одышки.
Однако коварство пневмонии в том, что она может долгое время не проявлять себя. Человек может нормально себя чувствовать и жить обычной жизнью, а обратиться только тогда, когда легкие уже значительно поражены.
У пожилых пациентов, у людей с ослабленным иммунитетом может не быть высокой температуры или даже кашля. Поэтому при появлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Подобрать адекватную терапию может только специалист.
Какие исследования проводятся для постановки диагноза и определения терапии?
При поступлении в 1-ую городскую клиническую больницу пациента с подозрением на воспаление легких проводятся исследования с применением инструментальных и лабораторных методов.
Наше учреждение обладает современными диагностическими комплексами, включая ПЦР-диагностику, которые позволяют определить возбудителя заболевания и правильно подобрать терапию.
В каких случаях требуется госпитализация?
Врач оценивает тяжесть заболевания и направляет пациентов с неблагоприятным прогнозом и высоким риском осложнений на госпитализацию.
Отметим, что стационарная помощь больным с пневмонией оказывается в лечебных корпусах 1-ой ГКБ, представляющих собой боксовую систему. Каждый бокс рассчитан на 2-3 человек, имеет отдельный вход, оборудован централизованной системой подачи кислорода, палатной сигнализацией и всем необходимым для обеспечения комфорта пациентов.
Как не допустить развития воспаления легких?
Главная защита от инфекционных заболеваний — хороший иммунитет, который необходимо поддерживать с помощью сбалансированного питания, физической активности, отказа от вредных привычек.
Эффективным средством профилактики пневмонии считается вакцинация от пневмококковых инфекций и гриппа.
Также важно не игнорировать симптомы ОРВИ, не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью, соблюдение рекомендаций врача поможет избежать осложнений, в том числе развития пневмонии.